Поиск
Контакты

Шри Видья

Одним из самых крупных в Индии направлений, где почитают Богиню Мать, сегодня по праву считается традиция Шривидья.

Этимологически «шри» означает обилие, полноту, величие, а «видья» — это знание, которое ведет дживу (воплощенную душу) к мукти (освобождению).

Шри Янтра

Многим эта традиция известна своей знаменитой Шриянтрой, которая считается янтра-раджой (царицей всех янтр), тантрики часто призывают в нее других Божеств и почитают их там. Это неслучайно, так как шакты Шривидьи верят в то, что Богиня Мать Трипура Сундари дает рождение (проявление) всей Вселенной и всем Божествам.

Шри Трипура Сундари

Шривидью по праву можно считать также традицией мантр, так как этот тантрический культ имеет очень богатый арсенал оных, как и множество Божеств. Мантры часто подразделяют на мужские (их так и называют — «мантры») и женские (их называют «видья»). Сами мантры рассматриваются как тонкое тело Божества, они могут быть в виде бидж (семенных слогов). Иногда мантры состоят из нескольких семенных слогов, и такие мантры называют кутакшара (скопление слогов). Практикующий, разбив мантру на части и распределив ее с помощью ньяс, может сформировать тонкое тело Божества в своем теле, вследствие чего становится возможным медитировать на единство себя и Божества. Иногда на тело может проецироваться и янтра, например, каждая чакра янтры — на ту или иную чакру садхаки. Такое установление Божества или его энергии может производиться как на себя самого, так и на другого участника (участников) тантрического ритуала, этот подход популярен в традиции каулов. Традиция каулов очень условно делится на Шрикулу (Шривидью) и Каликулу (культ Кали). Однако эти традиции Богини Матери взаимодополняемые и содержат элементы друг друга, но в данном случае, говоря о Шрикуле, стоит подчеркнуть, что на более высоких уровнях Шривидьи мы приступаем и к поклонению Кали. Связано это с тем, что Кали — это угра (грозное) Божество, отсекающее мирские привязанности. И прежде чем садхака приступает к поклонению ему, в том числе и с ритуалом панчамакара, он должен достаточно длительное время совершать поклонение Трипура Сундари.

Объясняется это следующим образом. Сначала мы поклоняемся молодой Богине Баласундари, которой 8 лет, в поклонении ей мы используем мантру Балы из трех акшар:

aiṁ klīṁ sauḥ
где
aiṁ — это биджа речи;
klīṁ — это биджа Камы (желания);
sauḥ — это биджа Шакти (мистической силы).

После практики этой мантры опытный упасака (тот, кто совершает упасану) практикует мантру пятнадцатилетней Богини — панча-даши, это — символ Богини, у которой начался менструальный цикл. Сама ее видья делится на три куты, первая начинается с «ка», вторая с «ха» и третья с «са», это также куты речи, желания (воли) и шакти (силы), фактически они продолжают то, что практиковалось в мантре Балы.

Потом садхака практикует мантру на шестнадцать слогов, которая является сущностью предыдуших и позволяет получать напрямую знания от Богини и постигать Атман. Передачу мантры на шестнадцать слогов часто называют шакта абхишекой.

После этого садхака поклоняется Трипура Сундари с мантрой более двадцати слогов, где Богиня становится зрелой женщиной, соединяясь с Шивой Камешварой, и с этого момента она становится Камешвари. В этот момент садхака полностью наделяется силой и полномочиями практиковать наиболее секретные методы Шривидьи, в виде панчамакара-пуджи и др. Эта инициация называется пурна абхишека.

После нее упасака поклоняется Кали и другим гневным формам Богини, и в целом эти стадии рассматриваются как процессы пробуждения Богини Кундалини и постижения ее единства с Шивой. Однако все эти стадии имеют много своих секретов, их гуру может передавать только проверенным ученикам, которым доверяет и как людям, и как практикам. 

Выше описана классическая схема посвящений. В некоторых направлениях Шривидьи гуру могут иметь другие алгоритмы посвящений и принципы обучения.