Поиск
Контакты

Материалы

Бала Сундари упасана

Простейшее почитание богини Бала Сундари в классическом стиле традиции Шривидья.

Камакала-виласа

kāma-kalā-vilāsa – важный текст в Традиции Шривидья, написанный Пуньянандой: адептом школы Хади-мата, автором комментария к тексту «Йогини-хридая» – разделу великой «Вамакешвара-тантры», называемому «Уттара-чатухшати». К этому же разделу, а также к «Пурва-чатухшати» оставил комментарии Бхаскарарая.

Нитьяшодашикарнава

Перевод избранных глав «Нитьяшодашикарнава-тантры» с комментариями ṛjuvimarśinī Шивананды и artharatnāvalī Видьянанды. «Нитьяшодашикарнава» (nityāṣoḍaśikārṇava) – первая из двух частей (более ранняя) «Вамакешвара-тантры», которая является одним из основных текстов в традиции Шривидья, описывающим природу Трипурасундари и методы ее почитания.

Варивасья-рахасья

«Варивасья-рахасья» – трактат, посвященный Панчадаши мантре Шривидьи, всесторонне раскрывающий ее значения (их 15, по числу акшар в мантре) и особенности практики. Это одна из работ Ачарьи Бхаскарараи, известного Гуру и популяризатора Шривидьи, блестящего мыслителя, знатока тантрической и ведической традиции, автора более 40 книг. Здесь представлен перевод «Варивасья-рахасьи» на русский язык и комментарии к некоторым шлокам.

«Деви-махатмья» и Наварна-мантра. Часть 1

«Деви-махатмья» – одно из самых почитаемых писаний шактийской традиции. К нему были созданы бесчисленные комментарии, но важнейшими являются «Нагеши» Нагеши Бхатта и «Гуптавати» Бхаскарараи. Статья посвящена особенностям этих трудов, а также мировоззрению их авторов, с акцентом на взглядах Бхаскарараи. Большое внимание уделено разбору теорий причинности в индийской философии.

«Деви-махатмья» и Наварна-мантра. Часть 2

В статье рассматриваются значимость и толкования наварна-мантры (согласно «Деви-упанишаде», «Кунджика-стотре» и «Гупатавати» Бхаскарараи), ее связь с мантрой Махашодаши, а также представление о «Сапташати» как Махамантре.

Кундалини-стотра

Небольшая Кундалини-стотра из Пранатошини тантры