Поиск
Контакты

Ишвара-пранидхана

Ишвара-пранидхана

Ишвара-пранидхана

ईश्वर-प्रणिधान, īśvara-praṇidhāna

Ишвара-пранидхана (или Ишвара-пуджана) — одна из ниям, т.е. предписаний для садханы.

Состоит из двух санскритских слов: īśvara — «Владыка», «Бог» (трансцендентная Высшая реальность), и praṇidhāna — «глубокая медитация», «молитва», «отказ от плодов действий». Таким образом, Ишвара-пранидхана означает «служение Абсолюту» или «предложение всего Богу». Подразумевается, что практикующий не просто формально выполняет какие-то предписания, а совершает поклонение Божеству с преданностью, восхищением, почтением и любовью в конкретных формах, которые описаны в классических текстах. Это может быть как проведение пуджи, так и медитация, направленность на Высшее в каждый момент времени.

Ишвара-пуджана2.jpgВ книге «Введение в Натха-йогу» А.К. Банерджи пишет: «Следует укреплять веру в то, что мир божественен и каждое действие направляется божественной волей. Надлежит ясно ощущать величественное присутствие Божества внутри сердца и во всех проявлениях космической системы, и развивать дух безостаточной самоотдачи Богу. Поклоняющийся должен предложить Богу свое «я» и все «мое» и думать о себе и личном имуществе как о том, что принадлежит Всевышнему Господу».

В Натха-сампрадае под Ишвара-пуджаной понимают в первую очередь поклонение Шиве (Горакшанатху), т.е. Ишта-девате этой духовной традиции.


Поделиться ссылкой: