Поиск
Контакты

Прасад

Прасад

prasād, prasāda (प्रसाद)

Милость, божественный дар, изначальное состояния покоя, чистота, умиротворенность.

Обычно это пища, а также благословленные остатки этой пищи, или любой другой элемент, в ходе религиозного обряда предложенный Божеству, святому или Гуру, и распространяемые после этого среди верующих как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати. Пожертвованная вещь или еда становится очищенной, так как в ней больше нет элемента эго: если вы поднесли Божеству, там уже нет нашего эго, там есть Божество.

Гуру Йоги Матсьендранатх о термине "прасада":

...сам термин "прасада" – от "сада" (садиться), т.е. нечто свыше оседает, устанавливается в пище или каком-то предмете. Т.е. прасада, шакти-нипата, ануграха, нисходящая амрита (нектар) и т.д. – это все речь идет об одном и том же. Что при этом происходит? Одно из ранних упоминаний термина "прасада" встречается в описаниях ритуала "антьешти" – буквально "последний обряд подношения, или кремация". После чего остается только горстка пепла (чита – от корня "чит"), то, что в себя вбирает нечто, при этом мы видим, что многокачественная форма сжимается до некой однообразной субстанции. Даже если остаются, например, кости, череп, они все равно уже не те же самые, что были до кремации. И эти кости тоже вбирают и сохраняют в себе. Потому и читу, и костные останки агхори используют как нечто, в чем закодированы те или иные виды энергий, это может потом быть использовано уже для других пудж. Цели могут быть как связанные с мукти, так и чисто магического характера: если кости брахмана – то, для знаний, кости кшатрия – для властных целей и так далее. 


Поделиться ссылкой: